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世界一美味しいパスタ

by labellelune on 2015年8月14日, no comments

おうちでかんたん 世界一おいしいパスタ

僕らが子どもの頃のパスタと言えば
ソーセージやベーコンと玉ねぎ、ピーマンの入ったケチャップで味付けしたパスタ
よく言えば「ナポリタン」しか無い時代でした
学生の頃に「カプリチョーザ」が近所に出来たときは珍しくて「カルボナーラ」を食べに行ったのを思い出します
カプチョでのデートはお洒落みたいな。。。
そんなお洒落なイタ飯屋、今やそこらじゅうにあります

昔からパスタが大好きだった私は
バイト時代に一緒だった調理師専門学校に通っていた友人に
正しいパスタの作り方を教わってから
本当によくパスタを作っていました
冷蔵庫にある食材でつくるパスタやスタンダードなパスタ等々

今までは料理を本を見てやるなんてことは考えもしなかったのですが
インドカレーやCafeごはんの流れでレシピ本の素晴らしさに気付いたので
パスタのレシピ本も買ってみることにしました

世界パスタチャンピオンでもある山田剛嗣氏の
おうちでかんたん 世界一おいしいパスタ

調理師学校にいた友人に教わっていたので
ある程度は今までの作り方であっていましたが
今まではEVオイルしか使っていませんでした
ピュアオリーブオイルを使うことと
最後に必ず行う「乳化」という工程を教わりました

これをやることで、今までのパスタが
イタリア料理店のようになりとても満足しています

やはり独学だと限界があります
レパートリーもそうですが
細やかな部分やテクニックも含めレシピ本はとても勉強になります

写真は生クリームでつくるカルボナーラです

 

 

パスタ万歳!

 

 

song of the day (今日の1曲)
Akira Kosemura ‎/ Light Dance
今日はちょっと哀愁たっぷりなので
日本のピアニスト小瀬村晶氏の代表曲を紹介
エレクトロニカやアンビエントの曲も素晴らしいのですが
やはりピアノの曲がずば抜けていい小瀬村氏
夏の合い間の涼しげな1曲をどうぞ
Tiny Musical 6曲目です♪

 

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