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サブジ

by labellelune on 2015年7月31日, no comments

インド料理でお気に入りの副菜

サブジ

ベジタリアンの多いインドではカレーの副菜としてよく食べられる料理で
お好みの様々な野菜をスパイスと一緒に炒め、蒸し煮にする料理です

僕自身もインド料理の副菜の虜になってしまい(勿論、カレーの虜にもなっているのですが。。。)
必ず1~3品の副菜をつくるようにしています
その中でも1番のお気に入りがこのサブジ
特にベンガル風のサブジがお気に入りで
ベンガル地方(東インドとバングラディッシュ)で使われているミックススパイスで
クミン
マスタード
フェンネル
フェヌグリーク(メティ)
カロンジ
この5つのスパイスをミックスしたものがパンチフォロンと言い
これを使って味付けするサブジをベンガル風サブジと言うみたいです

写真左下の料理が
ジャガイモとピーマンのベンガル風サブジです

スパイスが効いていると
どうしても辛いという印象を受けますが
このベンガル風のサブジは優しい味わいでとても美味しいです

それだけでも勿論いけますし(お酒の肴にも持ってこいです!)
ご飯のおかずにもなります
勿論、カレーと一緒もOK

今回はジャガイモとピーマンですが
他にも様々な野菜とあいますので
季節の野菜で作ればさらに美味しさがアップすると思います

作り方はこの本に載っています
新版 誰も知らないインド料理
作り方も簡単ですし是非一度つくってみてください

song of the day (今日の1曲)
Coldplay / Lovers In Japan (Reign Of Love)
夏というのは何かとイベントが多いものです
楽しいお祭りや、皆でわいわいBBQ
田舎に帰って親族と会ったり、カップルで旅行に行ったりと
でも、楽しい時間はすぐに終わってしまいます
そんな最高の時間が終わったあとに聴きたいアフターアワーな1曲
楽しかった思い出にふけるもよし、次の楽しみを企むもよしです
Viva La Vida Or Death And All His Friends 5曲目です♪

 

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